• +62251-8629362
  • info@pei-pusat.org; peipusat@yahoo.com
  • Register
  • Log in
  • BERANDA
  • PROFIL PEI
    • Sejarah PEI
    • Pengurus Pusat
    • Pengurus Cabang
    • History PEI
  • AD-ART
    • ART
    • AD
  • KEGIATAN
  • KEANGGOTAAN
  • PUBLIKASI
    • JEI
    • Prosiding
    • Buku
    • IDEA
    • Presentasi
  • GALERI
    • Foto
    • Puisi
    • Video
  • ICCESI 2019
  • ICCESI 2023

3 Tanaman Pengusir Nyamuk DBD Rekomendasi Ahli IPB

30 JANUARY 2019

Pakar insektisida nabati Prof Dadang dari Departemen Proteksi Tanaman Institut Pertanian Bogor (IPB) merekomendasikan 3 tanaman, yang bisa digunakan untuk mengusir nyamuk Aedes aegypty. Tanaman ini mengandung senyawa diethylmeta toluamida (DEET) yang aromanya tidak disukai nyamuk, sehingga bisa menurunkan risiko tergigit.

"Untuk lingkungan rumah tangga bisa dicoba sereh (serai), lavender, dan zodia untuk mengusir nyamuk. Tanaman sebaiknya jangan ditanam terlalu jauh dari rumah serta dirawat dengan baik supaya efektivitasnya meningkat," kata Prof Dadang pada detikHealth, Selasa (29/01/2019).

Perawatan yang dimaksud tak sekadar menyiram atau memberi pupuk pada tanaman. Pemangkasan perlu dilakukan jika daun tanaman sudah terlihat terlalu rimbun, atau tumbuh terlalu rapat. Metode perawatan ini memudahkan tanaman tumbuh dengan baik, yang akan meningkatkan efektivitasnya mengusir nyamuk.

Penggunaan sereh, lavender, dan zodia sebagai tanaman pengusir nyamuk sebetulnya bukan hal baru. Namun, tanaman biasanya digunakan dalam bentuk ekstrak yang sudah menjadi produk tertentu misal lotion atau semprotan aerosol. 

Menurut Prof Dadang, tanaman dalam bentuk utuh atau esktrak sama-sama bisa mengusir nyamuk Aedes aegypty. Namun efektivitasnya akan lebih baik jika dibarengi metode Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN), serta perilaku hidup bersih sehat. 

 

 

 

Sumber: Detik.com

Artikel Lainnya


  • Webinar PEI Series II "Pengelolaan Spodoptera frugiperda di Indonesia"
  • Ternyata Kayu Manis Bisa Usir Semut dari Rumah!
  • Sustainable Agriculture for Food Security and Sovereignity
  • Inilah Perilaku Lebah Ketika Gerhana Matahari Total
  • Morgan Freeman Ubah 50 Hektar Lahannya Jadi Peternakan Lebah, Ini Sebabnya

Sekretariat Perhimpunan Entomologi Indonesia: Jalan Kamper Kampus IPB Dramaga, Wing 7 Level 5, Departemen Proteksi Tanaman, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor Jawa Barat, 16680, Indonesia

  • +62251-8629362
  • info@pei-pusat.org
  • peipusat@yahoo.com
Media sosial
Twitter Timeline
Tweets by pei_pusat
Berita Terbaru
Buku Pengembangan Insektisida Nabati untuk Pertanian

Jul 28,2023

Merchandise PEI: Kaos dan Topi

Jul 26,2023

Buku: Rekayasa Ekologis dan Rapid Biodiversity Assessment di Agroekosistem: Untuk Konservasi Serangga Berguna

Jul 06,2023

Webinar Nasional "Cermat Menakar Manfaat Insektisida Dalam Implementasi Pengelolaan Hama Terpadu"

Nov 23,2022

Tautan
PEI Cabang Yogyakarta
PEI Cabang Palembang
Perlindungan Tanaman
Taman Mini Indonesia Indah (TMII)
Submit Abstract ICCESI 2019
Form Keanggotan PEI
Flag Counter

Copyright ©2017 Perhimpunan Entomologi Indonesia. All Rights Reserved

Powered by SevenLight.ID