• +62251-8621267
  • info@pei-pusat.org; peipusat@yahoo.com
  • Register
  • Log in
  • BERANDA
  • PROFIL PEI
    • Sejarah PEI
    • Pengurus Pusat
    • Pengurus Cabang
    • History PEI
  • AD-ART
    • ART
    • AD
  • KEGIATAN
  • KEANGGOTAAN
    • Form Pendaftaran
    • Konfirmasi Pembayaran
  • PUBLIKASI
    • JEI
    • Buku
    • Prosiding
    • IDEA
    • Presentasi
  • BERITA
  • GALERI
    • Foto
    • Puisi
    • Video
  • KONTAK
  • ICCESI 2019

Meski Terlihat Aneh, Makhluk Hidup ini Nyata dan Ada di Sekitar Kita

18 JUNE 2019

Sekilas, satwa ini terlihat tidak lazim, mirip dengan makhluk-makhluk imajiner. Namun siapa sangka, makhluk ini nyata adanya. Namanya Wereng Pohon Brazil atau Brazilian Treehopper (Bocydium globulare).

Serangga ini dikenal hidup menyendiri. Sering terlihat di dedaunan semak-semak glory, dan tentu mudah dikenali melalui ‘antena’ di kepalanya yang aneh, mirip helikopter.

Awalnya, serangga ini dibuat model oleh pematung sains legendaris Alfred Keller (1902-1955). Pada tahun 2010,  Jerry Coyne , seorang ahli biologi dari Departemen Ekologi dan Evolusi Universitas Chicago, Amerika Serikat, membaca profil di majalah Nature 2010 tentang Keller, model-model satwa karyanya, dan menemukan keanehan total pada model  B. globulare.

“Hal pertama yang dilakukan seorang ahli biologi dalam melihat model seperti ini adalah berpikir ‘satwa ini mustahil nyata’. Dan baru kemudian mulai mencari tahu dari berbagai sumber. Benar saja, hewan ini nyata,” tulis Coyne.

Hingga saat ini, memang belum banyak yang serangga jenis ini, hanya diketahui bahwa mereka berhubungan dengan jangkrik dan wereng, dan bahwa mereka memiliki pronotum hiasan, yang menyerupai tanduk atau rotor helikopter.

Hingga kini, para ilmuwan masih belum menemukan jawaban tentang fungsi dari ‘hiasan kepala’ tersebut. Diduga, hiasan tersebut sebagai kamuflase yang membantu serangga ini menghindarkan diri dari predator atau membantu menambah input sensor bagi serangga tersebut.

Ada sekitar 3.200 spesies treehopper di lebih dari 400 genera, yang termasuk dalam tiga famili terpisah yaitu Melizoderidae, Aetalionidae, dan Membracidae. Mereka ditemukan di setiap benua kecuali Antartika.  Bentuk tubuhnya bermacam-macam dengan wujud yang tak biasa.

Beberapa spesies terlihat seperti menanam duri dalam tubuhnya, atau bahkan ada spesies yang memiliki bagian mirik tanduk banteng. Sementara yang lain berbentuk seolah seperti jari manusia yang beku mati jari di ruang angkasa.

Serangga ini memakan getah, menggunakan mulutnya yang tajam untuk menusuk tanaman dan menyedot cairannya. Ketika mereka makan, mereka menyemprotkan limbah manis yang disebut honeydew dari tubuhnya. Beberapa semut, tawon, dan makhluk-makhluk lain berkeliaran di sekitar wereng untuk minum honeydew yang dikeluarkan oleh tubuh treehopper, dan sebagai gantinya, semut melindungi treehoppers tersebut  dari incaran predator.

Treehoppers juga dapat berkomunikasi satu sama lain dengan mengirimkan getaran di sepanjang tanaman. Setelahnya, dapat terlihat sekelompok dari dari mereka akan berkumpul dalam jumlah besar.

Tak hanya Brazilian treehopper yang berbentuk aneh, berikut foto mengejutkan dari serangga aneh treehopper ini

 

 

 

 

Sumber: Mongabay.co.id 

Artikel Lainnya


  • Bukan Fiksi, Susu Laba-laba Ini 4 Kali Lebih Berprotein dari Susu Sapi
  • Jambore Capung Indonesia 2019
  • Cegah DBD dengan Teknik Serangan Mandul
  • Mengenal Laba-laba Pelompat, yang Mungkin Jadi Pelopor Era Mikrorobot
  • Hama Engkuk Serangan Serang Tanaman Petani di Banjarnegara, Jagung dan Kacang Tanah pun Diserang

Sekretariat Perhimpunan Entomologi Indonesia: Jalan Kamper Kampus IPB Dramaga, Wing 7 Level 5, Departemen Proteksi Tanaman, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor Jawa Barat, 16680, Indonesia

  • +62251-8621267
  • info@pei-pusat.org
  • peipusat@yahoo.com
Media sosial
Twitter Timeline
Tweets by pei_pusat
Berita Terbaru
WEBINAR I-Naturalist

May 17,2022

Webinar dengan tema Pelestarian Serangga dari Kepunahan dan Implikasi bagi Kehidupan

Mar 18,2022

KULIAH UMUM: Peranan Serangga dan Mikroba dalam Pengelolaan Pertanian berkelanjutan di Pulau- Pulau Kecil

Mar 17,2022

Workshop Biologi Molekuler Mendukung Penelitian Pembangunan Teknologi PHT

Mar 15,2022

Tautan
PEI Cabang Yogyakarta
PEI Cabang Palembang
Perlindungan Tanaman
Taman Mini Indonesia Indah (TMII)
Submit Abstract ICCESI 2019
Flag Counter

Copyright ©2017 Perhimpunan Entomologi Indonesia. All Rights Reserved

Powered by SevenLight.ID